Obst

An ihnen kann kaum jemand vorbeigehen, ohne zuzugreifen: 

Kirschen sind ein idealer sommerleichter Snack mit vielen wichtigen Mineralstoffen und Vitaminen. Gut, dass sie auch bei Kindern so beliebt sind, denn sie unterstützen den Aufbau von Knochen und Zähnen.

Kirschen immer erst waschen, dann entstielen und entsteinen – sonst verlieren sie zuviel von ihrem wertvollen Saft. An die Kirschen schließt sich die Ernte weiterer köstlicher Stein- und Kernobstsorten wie Aprikosen, Pfirsiche, Nektarinen, Zwetschgen, Äpfel, Birnen und schließlich Quitten an.

“One apple a day keeps the doctor away”

Diese alte Weisheit aus England wird von neuesten Forschungen untermauert.

So sollen Apfelesser seltener an Bronchial- und Lungenkrankheiten leiden und einen niedrigeren Cholesterinspiegel haben. Äpfel wirken entgiftend und regulierend auf  Darm und Wasserhaushalt, vorbeugend gegen Krebs und sind reich an Jod, Eisen, Mineralstoffen und Vitaminen.

Achtung – bis zu 70 Prozent der Vitamine sitzen in oder direkt unter der Schale!

Der Apfel ist ein besonders wertvolles und vielseitiges Obst. Und praktisch für unterwegs - als energiespendende und zugleich zahnreinigende Zwischenmahlzeit.

Wir bauen viele verschiedene Sorten an, da ist für jeden Geschmack etwas dabei :

Alkmene aromatisch, mit feiner Säure, zum Backen geeignet Reifezeit: ca. Ende Juli
Berlepsch spritzig-säuerlich, vitaminreichster Apfel, alte rheinische Spezialität Reifezeit: ca. Anfang September
Boskoop herb-säuerlich, zum Backen geeignet Reifezeit: ca. Anfang Oktober
Braeburn säuerlich würziges Aroma, knackig- fruchtig, lange lagerfähig Reifezeit: ca. Anfang Oktober
Delcor knackig, süßsauer Reifezeit: Ende Juli
Elstar süßsauer,würzig, rotbackig, zum Backen geeignet Reifezeit: ca. Mitte September
Fiesta süß-sauer, aromatisch-fruchtig Reifezeit: ca. Ende September
Fuji süß, fest, knackig, lange lagerfähig Reifezeit: ca. Anfang November
Gala süß-fruchtig, fest, saftig Reifezeit: ca. Ende August
Idared weißes, festes Fleisch, für Diabetiker geeignet, Winterapfel Reifezeit: ca. Anfang Oktober
Jonagold fein, ausgewogenes Zucker-Säure-Verhältnis, festes Fleisch, Schale wachsig Reifezeit: ca. Ende September
Pinova süß-aromatisch, fest, knackig, lange lagerfähig. Neuzüchtung aus Dresden/Pillnitz Reifezeit: Mitte September
Rubinette fein-fruchtig, aromatisch, würzig, mit feiner Säure, Cox-Geschmack Reifezeit: ca. Ende September
Wellant intensiv fruchtiges Aroma, fest, knackig und sehr saftig Reifezeit: Anfang September
Zari neue Sorte, fest, süß, knackig und besonders saftig, gut lagerfähig Reifezeit: Mitte August